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水の不思議

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2025
07,11

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2009
09,04
今日、テレビを見ていたら・・・

おもしろい映像が目に飛び込んできました!

なんと、コーヒーやシチューなどが突然沸騰する!?

どういうことだろう???ということで調べちゃいました。


突沸とは・・・

突然に沸騰する現象です。

水、牛乳、豆乳、酒、味噌汁、コーヒーなどの液体を温める時に
些細なきっかけ(容器をゆする、塩、砂糖などを入れる)で生じます。

直火でこれらを温める時などに起きることがありますが、
電子レンジでも起こりやすい現象です。


◎「突沸」はどうして起きるんだろう?

液体は全て特有の沸点を持っていて、
沸点になると沸騰(液体の表面からの蒸発とともに、
内部からも蒸気の泡が盛んに出る状態)が起きます。

しかしながら、沸点を超えてもこのような状態が
見られない場合があり、これを過熱状態と言います。

この現象の原因は、沸騰し始めの水蒸気の気泡は
小さく安定していないので、
周囲の水に押し潰されてしまうためです。

しかし、過熱状態の時に何らかのショックが加わると、
急に沸騰が起こります。

つまり・・・

過熱状態は、気体になりたくてしかたがないのだけれど
我慢している状態のため、
ちょっとした刺激で激しく吹き上がる現象が起こるのです。

この現象が調理中に起きると、高温の液体が急に飛び出すので、
やけどをしたり、ガラス器具を破損したりすることなどがあります。

しかし、突沸によって起こる事故はちょっとした気配りで防ぐことができます。

以下に予防法をご紹介しますので、参考にしてください。

 ◎ カレー、ミートソースなどのとろみのある料理や
   味噌汁などの汁物は弱火でかきまぜながら加熱する。

 ◎ 熱々の汁物に、塩、砂糖などの調味料を入れる場合は、
   少しさましてから行う。

 ◎ 電子レンジには広口の容器を利用し、
   液体を加熱した場合は少し時間をおいてから取り出す。

※ お子様がそばにいるときは、特に注意しましょう。


本当に水って不思議ですね。。。
水の性質を調べれば調べるほどハマりそうです(^_-)

普段あまりテレビは見ないのですが、
たまたま目に飛び込んできた映像が『突沸』でした。

たまたまとはいえ、知らなかったことを教えてもらえると
うれしいですね。

参照サイト ≫ 
東京ガス
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『水ほど不思議なものはない』と感じ、水を愛する女の子??です。
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